2018年全国英语四六级考试时间和介绍

英语四六级考试?


所属类别 :

学校

英语四六级考试是教育部主管的一项全国性的英语考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。大学英语考试是一项大规模标准化考试,是一个"标准关联的常模参照测验"。大学英语四、六级考试作为一项全国性的教学考试由"国家教育部高教司"主办,分为四级考试(CET-4) 和六级考试(CET-6),每年各举行两次,分别在同一天的上午和下午进行。从2005年1月起,成绩满分为710分,由国家教育部高教司委托"全国大学英语四六级考试委员会"给每位考生发成绩单。2013年12月考次起,全国大学英语四、六级考试委员会对四、六级考试的试卷结构和测试题型作局部调整。调整后,四级和六级的试卷结构和测试题型相同。

基本信息

  • 中文名称

    英语四六级考试

  • 外文名称

    College English Test Band 4 and Band 6

?

  • 考试性质

    全国统考

  • 考试周期

    每年6月和12月各一次

目录

1考试背景

2考试形式

3题型分值

4算分标准

5考试内容

6具体操作

7改革历程

8考试时间

9合格标准

10考试流程

11成绩查询

12改革评价

折叠考试背景

英语四六级开始最早是华东石油学院(中国石油大学东营校区)的校内广泛流行的一种英语水平测试。

1984年教育部在中国石油大学组织了一次英语教育研讨会,当时校内正在举行英语水平考试,吸引了与会者的注意力。此后,教育部开始在全国高校内推广英语等级考试。

1986年第一次大学英语四级试验举行。

为适应我国高等教育新的发展形势,深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国家对人才培养的需要,英语四六级证书样本英语四六级证书样本2004年初教育部高教司组织制定并在全国部分高校开始试点《大学英语课程教学要求(试行)》(以下简称《教学要求》)。《教学要求》规定,大学英语课程的教学目标是:培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流。自《教学要求》在全国部分院校开始试点以来,广大教师积极参加和关心这次改革,在教学模式、教学手段和教材使用等各方面做了许多有益的尝试。参加试点的学生也普遍反映新的教学理念和方法大大提高了他们学习英语的兴趣,实现了个性化学习,提高了学习效率。

为此,作为对我国在校大学生英语能力是否达到《教学要求》的主要鉴定手段的大学英语四、六级考试也必须相应改革,以适应新的形势,使考试更好地为贯彻《教学要求》服务。在教育部高教司的主持和领导下,大学英语四、六级考试改革组和考试委员会经过反复研讨和论证,并广泛听取了大学英语第一线教师和学生的意见,制定了《全国大学英语四、六级考试改革方案(试行)》。

大学英语四、六级考试是一种为教学服务的标准化考试。因此,考试改革的方向是在保持考试的科学性、客观性和公正性的同时,使考试最大限度地对大学英语教学产生正面的导向作用,即通过四、六级考试的改革,引导师生正确处理教学与考试的关系,更合理地使用四、六级考试,使考试更好地为教学服务。大学英语四、六级考试改革的目标是更准确地测量我国在校大学生的英语综合应用能力,尤其是英语听说能力,以体现社会改革开放对我国大学生英语综合应用能力的要求。由于大学英语四、六级考试是一个超大规模的标准化考试,因此考试的改革需前瞻性与可行性相结合,分步实施。英语四六级考前英语四六级考前

四、六级考试将采取的重要举措之一是改革计分体制和成绩报导方式。自05年6月考试(试点)起,四、六级考试成绩将采用满分为710分的计分体制,不设立及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括:总分、单项分等。为使学校理解考试分数的含义并根据各校的实际情况合理使用考试测量的结果,四、六级考试委员会将向学校提供四、六级考试分数的解释。

折叠考试形式

在考试内容和形式上,四、六级考试将加大听力理解部分的题量和比例,增加快速阅读理解测试,增加非选择性试题的比例。试点阶段四、六级考试各部分测试内容、题型和所占比例见:英语分数710分构成图。

大学英语四、六级考试口语考试仍将与笔试分开实施,继续采用已经实施了五年的面试型的四、六级口语考试(CET-SET)。同时,考委会将积极研究开发计算机化口语测试,以进一步扩大口语考试规模,推动大学英语口语教学。

在考务管理方面,05年6月起教育部考试中心将启用新的四、六级考试(试点)报名和考务管理系统,严格认定考生报名资格,加强对考场组织和考风考纪的管理,切实做好考试保密工作。具体方案将由教育部考试中心另行公告。

由于四、六级考试是一个每年涉及上千万考生的超大规模标准化考试,因此考试内容和形式的改革须经过一定规模的试点,对新试卷的有效性和可行性作出科学的论证,并了解师生的反馈。为此,自2006年1月份开始,从参加大学英语教学改革试点学生中试行改革后的四级考试,自2006年6月份开始以同等方式试行新的六级考试。初步定于2007年1月全面实施改革后的四级考试,2007年6月全面实施改革后的六级考试。考委会将按照《教学要求》制定新的四、六级考试大纲和样题,并及时向教师和学生公布。

任何一项大规模标准化考试的发展都是一个不断改进和完善的过程。四、六级考试十七年的发展历程也证明了这一点。国家改革开放对我国大学生的英语交际能力不断提出更高的要求,因此,四、六级考试中长期改革任务仍十分艰巨。考试委员会将不断研究开发适合四、六级考试的新题型,研究改革后的四、六级考试对教学的后效;同时,充分利用高科技手段,完善考务管理系统,实现四、六级考试网上阅卷(CET-Online Marking),研究计算机化的四、六级考试(CET-CBT),争取在一定考生范围内或在某种能力测试中实现四、六级机考。

大学英语四、六级考试还将进一步完善其考试系列,更好地适应不同层次学校的需要,更有利于分层管理、分类指导。为此,四、六级考委会将根据对目前国内、国际语言测试理论和实践的研究和分析,制订以中国英语学习者为对象,能与国际接轨的英语语言能力等级量表,以更准确地描述我国大学生的英语能力。同时,研究开发入学水平考试(CET-Placement Test),用于测量大学生入学时的英语水平,为学校制定切实可行的教学目标提供依据,并采用"平均级点分"等统计手段,更准确地反映教学的进步幅度,以调动广大师生的教学积极性。此外,考委会还将研究开发高端考试(CET-Advanced Level),用于测试学生是否达到《教学要求》中"更高要求"所规定的英语综合应用能力,即能以英语为工具,直接参与国际学术会议、国际学术交流等。

考试的改革是一项复杂的系统工程,四、六级考试委员会将加强宣传,使教师和学生真正了解改革的目的和举措,并通过教师培训等手段使改革思想融入教学。考试委员会将关注改革措施的后效,跟踪考试改革对教学所产生的影响,及时调整改革措施,使四、六级考试更好地服务于教学。

折叠题型分值

按照《大学英语课程教学要求(试行)》修订考试大纲,开发新题型,加大听力理解部分的题量和分值比例,增加快速阅读理解测试,增加非选择性试题的题量和分值比例。试行阶段的四、六级考试内容由四部分构成:听力理解、阅读理解、综合测试和写作测试。听力理解部分的比例提高到35%,其中听力对话占15%,听力短文占20%。听力对话部分包括短对话和长对话的听力理解;听力短文部分包括短文听写和选择题型的短文理解;听力题材选用对话、讲座、广播电视节目等更具真实性的材料。阅读理解部分比例调整为35%,其中仔细阅读部分(Careful Reading)占25%,快速阅读部分(Fast Reading)占10%。仔细阅读部分除测试篇章阅读理解外,还包括对篇章语境中的词汇理解的测试;快速阅读部分测试各种快速阅读技能。综合测试比例为15%,由两部分构成。第一部分为完型填空或改错,占10%;第二部分为短句问答或翻译,占5%。写作能力测试部分比例为15%,体裁包括议论文、说明文、应用文等。试行阶段四、六级考试各部分测试内容、题型和所占分值比例如下表所示:

试卷构成

测试内容

测试题型

分值比例

第一部分

听力理解

听力对话

短对话

多项选择

35%

长对话

多项选择

听力短文

短文理解

多项选择

短文听写

复合式听写

第二部分

阅读理解

仔细阅读理解

篇章阅读理解

多项选择

35%

篇章词汇理解

选词填空

快速阅读理解

是非判断+句子填空或其他

第三部分

综合测试

十五选十

多项选择

15%

错误辨认并改正

段落翻译

简短回答

中译英

第四部分写作

写作

短文写作

15%

折叠算分标准

折叠写作

33分--条理不清、思路紊乱,语言支离破碎或大部分句子均有错误,且多数为严重错误。

39分--基本切题。表达思想不清楚连贯性差。有较多严重的语言错误。

45分--基本切题。有些地方表达思想不够清楚,文字勉强连贯;语言错误相当多,其中有一些是严重错误。

57分--切题。表达思想清楚,文字连贯,但有少量语言错误。

67分--切题。表达思想清楚,文字通顺。连贯性较好,基本上无语言错误,仅有个别小错。

文字不足酌情扣分:100-119扣1分;90-99扣3分;80-89扣4分;70-79扣5分;60-69扣6分;50-59扣7分;不足50扣9分。

折叠听力

听力理解共35个,包括短对话、长对话、短文听力及短文听写:听力对话及短文听力共25题,每1题算1个,共25个;短文听写共11题,其中单词听写8题,每2题算1个,句子听写共2题,每1题算2个,共10个。

折叠阅读

阅读理解共35个,包括快速阅读,篇章词汇或短句问答,篇章阅读:快速阅读共10题,每1题算1个,共10个;篇章词汇每2个空算1个,短句问答共5题或8题,每1题算1个或0.625个,共5个;篇章阅读共10题,每1题算2个,共20个。

折叠综合

综合测试共15个,包括完形或改错,翻译。完形共20题,每2题算1个,共10个;改错共10题,每1题算1个,共10个;翻译共5题,每1题算1个,共5个。

四级考试单项分的报道共分为四个部分:听力(35%)、阅读(35%)、完型填空或改错(10%)、作文和翻译(20%)。各单项报道分的满分分别为:听力249分,阅读249分,翻译106分,作文106分。各单项分相加之和等于总分(710分)

考试内容


笔试考试大纲

[原大学英语四级考试大纲]

国家教委在印发理工科本科和文理科本科用的两种《大学英语教学大纲》的通知中指出,大纲执行两年后,开始对结束四、六级学习的学生进行统一的标准化测试。大学英语四级考试(CET-4)就是根据这一规定而设计的。考试的目的在于全面考核已修完大学英语四级的学生是否达到教学大纲所确定的各项目标。这种考试属于尺度相关常模参照性考试(criterion-related norm-referenced test)。

教学大纲指出:大学英语教学的目的是培养学生具有较强的阅读能力、一定的听的能力(理工科适用的大纲还规定一定的译的能力)以及初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取专业所需要的信息,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。为此,本考试主要考核学生运用语言的能力,同时也考核学生对语法结构和词语用法的掌握程度。

本考试是一种标准化考试。由于还尚不具备口试的条件,暂时只进行笔试。考试范围主要是教学大纲所规定的一级至四级的全部内容(说与译的内容除外)。为保证试卷的信度,除短文写作是主观性试题外,其余试题都采用客观性的多项选择题形式。短文写作部分旨在较好地考核学生运用语言的能力,从而提高试卷的效度。

本考试于每学期结束前后举行,由大学英语四、六级标准考试设计组负责和实施。每年举行两次。

1、词汇

领会式掌握4,200个单词(其中复用式掌握的单词为2,500个),以及由这些词构成的常用词组1,600条(中学所掌握的单词和词组均包括在内),并具有按照基本构词法识别生词的能力。

2、语法

巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

3、阅读能力

能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章、掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度将达到每分钟100词。

4、听的能力

能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速为每分钟130-150词的简短会话、谈话、报道或讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。

5、说的能力

能就教材内容和适当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达思想比较清楚,语音、语调基本正确。

6、写的能力

能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题和写提纲,能就一定的话题或提纲在半小时内写出120-150词的短文,能写短信或便条,表达意思清楚,无重大语言错误。

7、译的能力

能借助词典将难度略低于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时300英语单词。能借助词典将内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译文达意,无重大语言错误,译速为每小时250汉字。

口语考试成绩合格者由教育部高等教育司发给证书,证书分为 A、 B 、 C 三个等级,成绩低于 C 等的不发给证书

大学英语四、六级考试口语考试能力等级标准如下:

等级等 级 描 述A 等能用英语就熟悉的题材进行口头交际,基本上没有困难B 等能用英语就熟悉的题材进行口头交际,虽有些困难,但不影响交际C 等能用英语就熟悉的题材进行简单的口头交际D 等尚不具有英语口头交际能力

折叠具体操作

折叠评分标准

CET-SET 主考在评分时使用以下标准:

a. 准确性 指考生的语音、语调以及所使用的语法和词汇的准确程度

b. 语言范围 指考生使用的词汇和语法结构的复杂程度和范围

c. 话语的长短 指考生对整个考试中的交际所作的贡献、讲话的多少

d. 连贯性 指考生有能力进行较长时间的、语言连贯的发言

e. 灵活性 指考生应付不同情景和话题的能力

f. 适切性 指考生根据不同场合选用适当确切的语言的能力

折叠语言功能

CET-SET 考试要求考生参与不同形式的口头交际,其语言能力将根据其在考试中的表现予以测量。考生需要掌握的语言功能和意念在《大学英语教学大纲》中已明确列出。以下仅列举其中部分的语言功能和意念。

1,友好往来

问候,介绍,告别和告辞,祝愿和祝贺,感谢和应答,道歉和应答,提议、邀请和应答。

2,相互交流

开始交谈,继续交谈,改变话题,停止交谈。

3,态度

愿意,希望,意向,决心,责任,能力,允许,禁止,同意和不同意, 否定,喜欢和不喜欢,偏爱,责怪和抱怨,判断、决定和意见。

4,劝说

命令,劝告和建议,承诺,提醒。

5,感情

焦虑,惊奇,兴趣,加重感情色彩。

6,存在

存在和不存在,有和没有。

7,空间描述

位置,方向,运动,距离。

8,时间

时刻,时段,时间关系,频度,时序。

9,发表意见和看法

询问意见和看法,发表意见和看法,对意见和看法的反应,同意,不同意,要求澄清,澄清意见和看法。

10,争辩

讨论,讨论观点,反驳论点,提出进一步论证,劝说和对劝说的反应。

折叠改革历程


四川省教育考试院发布通知,2012年12月22日举行的大学英语四、六级考试,四川将与全国同步采取"多题多卷"新模式。对此,省教育考试院相关负责人表示,此举意在杜绝作弊行为,打击兜售答案牟利的不法行为。

"一题多卷"变"多题多卷"

所谓"多题多卷",就是在同一个考场里同时使用多套试卷,这跟以往采用改变试题顺序来实现"一题多卷"的考试有本质上的不同。据省教育考试院自考非学历教育考试处负责人介绍,本次四川省的每个考室依旧为30名考生,大约有6~8套试卷,而这些卷子均由国家统一命题。当试卷抵达我省各考点时已被完全分类密封。

考试结束后,所有试卷将实行计算机阅卷,通过扫描条形码来识别试卷类型。

省教育考试院称,每套试题都经过了出题专家组论证,题目难度相等。同时,本次考试的时长、题目顺序设置、题目总量都不会有任何变化。

川大外国语学院英语专业教师张露露认为,"多题多卷"是一种进步,更能完整、全面地反映考生的语言运用能力。同时,按照她辅导学生参加各种英语考试的经验,虽然试题套数增多,但它们在语法、词汇、篇章上的难度应该是均衡的,"比如这套题的听力难,阅读就会简单些;那套题的阅读难,完形填空就轻松点"。

结构和测试题型进行局部调整

2013年8月17日,全国大学英语四六级考试委员会表示,从2013年12月份的考试起,四、六级考试的试卷结构和测试题型将进行局部调整。调整后,四级和六级的试卷结构和测试题型相同。完形填空取消,翻译题由单句翻译变成与考研题相同的整段翻译,分值提升15分。

一、试卷描述

四级和六级的试卷结构、测试内容、测试题型、分值比例和考试时间如上表所示。

0人推荐

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了